Пиелонефрит – заболевание, которое характеризуется воспалением в почке, имеющим инфекционное происхождение. Если воспалительный процесс изолированно расположен в области лоханки, то в данном случае применяется термин пиелит, который, в настоящее время, некоторые урологи рассматривают как самостоятельное заболевание.
Пиелонефрит является достаточно распространенной патологией и развивается как у взрослых, так и у детей.
Причины
В развитии пиелонефрита основную роль играют условно-патогенные бактерии, которые проникают в почку восходящим путем (при наличии воспалительных процессов в других отделах мочевыделительной системы: цистит, уретрит, простатит, везикулит), либо гематогенным путем (бактерии попадают в ткань почки с током крови из отдаленных инфекционных очагов).
После проведения инструментальных методов обследования: уретроскопия, цистоскопия, уретероскопия, катетеризация мочевого пузыря, ретроградная урография.
После проведенных операций по поводу заболеваний мочеполового тракта.
Необходимо понимать, что симптоматика определяется тем как протекает воспаление почки, стадией в которой находится патологический процесс. Таким образом, пиелонефрит в одном случае может сопровождаться острой симптоматикой, в другом – слабовыраженными жалобами, либо их отсутствием.
Для острого пиелонефрита наиболее характерным путем инфицирования является гематогенный (бактерии проникают с кровью из отдаленных инфекционных очагов). Реже, инфекция проникает в почку восходящим путем из очагов инфекции расположенных в других участках мочевыделительной системы. Характерно резкое начало заболевания с выраженными симптомами. Отмечается повышение температуры тела, озноб, резкая слабость, тошнота, боль в поясничной области и области живота на стороне поражения.
Хронический пиелонефрит – бактериальное заболевание, характеризующееся волнообразным течением с периодами ремиссии и обострения. ХП может сформироваться как исход острого, а также развиться самостоятельно. При ХП пациентов беспокоит периодически появляющаяся боль в поясничной области на стороне поражения, эпизоды повышения температуры тела до 37,5 С, общая слабость, быстрая утомляемость. В период обострения клиническая картина хронического процесса соответствует жалобам при остром пиелонефрите.
Посев мочи (бактериологическое исследование) – позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.
Инструментальные методы исследования:
Ультразвуковая диагностика (УЗИ почек): позволяет определить локализация воспалительного процесса его распространенность, стадию процесса, подвижность почки, конкременты, признаки нарушения уродинамики (оттока мочи).
Рентгенологические методы диагностики: выявляют изменение размеров и контуров (при карбункуле и абсцессе) почки, подвижность, выделительную функцию почек, наличие или отсутствие конкрементов (камней), признаки нарушения уродинамики (оттока мочи).
Ангиография и компьютерная томография применятся в основном для дифференциальной диагностики хронического пиелонефрит от других заболеваний почки.
Нефросцинтиграфия – радионуклидный метод диагностики. Применяется для определения функционального состояния почечной ткани.
Дифференциальная диагностика
Диагностика острого пиелонефрита обычно не вызывает никаких сложностей. Однако, при подозрении на хроническое воспаление почки следует исключить следующие заболевания:
Нефросклероз (первично сморщенная почка) на фоне гипертонической болезни.
Лечение пиелонефрита
Зависит от формы заболевания и может быть консервативным и оперативным.
Консервативное лечение пиелонефрита заключается в антибактериальной, противовоспалительной, дезинтоксикационной терапии, катетеризация мочеточника на стороне поражения.
Оперативное лечение пиелонефрита:
Органосохраняющие операции: декапсуляция почки, вскрытие апостем, рассечение и иссечение карбункула и абсцесса, нефростомия.
Органоуносящая операция – нефрэктомия (удаление пораженной почки).
Профилактика:
Увеличение количества потребляемой жидкости, особенно в летний период.
Своевременное опорожнение мочевого пузыря.
Отказ от жирной, жаренной, острой и соленой пищи.
Своевременное лечение других очагов хронической инфекции.
Избегать переохлаждения.
Не пытаться переносить вирусные заболевания «на ногах».
Укрепление иммунитета.
Регулярное контрольное обследование (1-2 раза в год), которое включает общий анализ мочи, посев мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря.