Аденома простаты (синонимы: доброкачественная гиперплазия простаты, ДГПЖ, ДГП) – заболевание, характеризующееся увеличением объема предстательной железы за счет гиперплазии (увеличение объема ткани в результате увеличения количества клеток). То есть, аденома не является опухолью, как ошибочно считают многие пациенты.
Аденома простаты – самое частое урологическое заболевание у мужчин старшего возраста.
Так, в возрасте 50 лет около 25% мужчин имеют симптомы гиперплазии предстательной железы, а в возрасте 65 лет - уже 50%. Со временем заболевание развивается у 85% мужчин.
Гистологические (микроскопические) признаки ДГПЖ встречаются, уже начиная с 30-40-летнего возраста.
Аденома значительно ухудшает качество жизни пациента, вынуждает изменять свой образ жизни: ограничивать питье, вставать в течение ночи для мочеиспускания, ограничивать социальную и сексуальную активность.
Причины развития ДГПЖ
Причины возникновения доброкачественной гиперплазии простаты точно не известны, однако, предполагается, что это полиэтиологическое (зависящее от многих причин) заболевание. Давайте разберем основные теории возникновения болезни:
Повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы в тканях предстательной железы: тестостерон, проникая в клетки предстательной железы, превращается в наиболее активную форму, 5-альфа-дигидротестостерон, под воздействием фермента, 5-альфа-редуктазы. Дигидротестостерон, связываясь с соответствующими рецепторами ядра, активирует отдельные его гены. При этом происходит усиление синтеза веществ, называемых факторами роста, которые усиливают деление и созревание клеток паренхимы и стромы предстательной железы. Разными авторами установлено, что в аденоматозных клетках повышена активность 5-альфа-редуктазы.
Другим возможным фактором развития аденомы простаты является изменение с возрастом соотношения андрогенов и эстрогенов в мужском организме.
При формировании доброкачественной гиперплазии простаты в патологический процесс вовлекается не только железистая, но и мышечная, а также соединительная ткань, в результате чего она может иметь не только аденоматозный (железистый), но и фиброзный (рубцовый) или миоматозный (мышечный) характер. В патологических узелках соединительной ткани бывает обычно больше, чем здоровой железистой ткани. Узлы гиперплазии, по мере роста, вытесняют и замещают здоровую ткань железы.
Симптомы аденомы простаты
Симптомы наполнения (как следствие, расстройства нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря):
необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания;
слабая струя мочи;
прерывистость потока мочи;
длительное выделение мочи по каплям в конце акта мочеиспускания;
ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) - это медленно прогрессирующее заболевание. Часто, на начальных этапах, заболевание развивается без каких-либо симптомов. Со временем происходит постепенный рост предстательной железы, усиление симптомов.
Для гиперплазии характерно волнообразное течение - симптомы то усиливаются, то ослабевают даже без лечения. Ухудшение симптоматики часто бывает связано с такими провоцирующими факторами, как охлаждение, прием алкоголя, стрессы, обострение хронического простатита.
Степень нарушения мочеиспускания зависит не только от размера предстательной железы, но и от направления роста гиперплазии, а также от выраженности нарушения функции мочевого пузыря.
При разрастании из задней группы желез, увеличенная средняя доля железы, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать выраженное нарушение мочеиспускания. В то же время большая аденома, растущая из боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может долго не давать никаких клинических проявлений болезни.
Т.е., выраженность симптомов аденомы простаты далеко не всегда зависит от степени увеличения предстательной железы.
Cтадии гиперплазии простаты:
I-стадия – пациенты отмечают вялую струю мочи, появляется учащенное мочеиспускание, сопровождающееся сильными позывами, особенно по ночам, а также некоторая затрудненность мочеиспускания.
II-стадия – струя мочи истончена и очень вялая, появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, так как часть мочи (50 мл и более) остается в нем после мочеиспускания. Это, так называемая, остаточная моча. В этой стадии может возникнуть острая задержка мочи, нарушения функции почек.
III-стадия – возникает так называемая парадоксальная ишурия — мочевой пузырь переполнен, больной не может помочиться из-за полного отсутствия мышечного тонуса в нем, но моча выделяется все время по каплям. Верхние мочевые пути расширяются, функция почек все больше нарушается.
Острая задержка мочи в I и II стадии заболевания провоцируется длительным воздержанием от мочеиспускания, запорами, поносом, переохлаждением, погрешностями в диете, приемом алкоголя, переутомлением, психическими стрессами, катетеризацией мочевого пузыря.
Гематурия (кровь в моче) обусловлена повреждением варикозно расширенных вен в области шейки мочевого пузыря при повышении в нем давления мочи или камнями мочевого пузыря. В последнем случае гематурия обычно возникает после ходьбы или физической нагрузки.
Камни мочевого пузыря образуются в результате застоя в нем мочи (остаточная моча). Также немаловажную роль в формировании камней мочевого пузыря играет воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит), возникновению которого также способствует наличие остаточной мочи.
Ложный дивертикул мочевого пузыря – вследствие высокого давления в мочевом пузыре его мышечный слой атрофируется, и между истонченными мышечными волокнами наружу выдавливается слизистая оболочка мочевого пузыря. Ложные дивертикулы мочевого пузыря чаще всего имеют множественный характер.
Цистит - остаточная моча, которая появляется во второй стадии заболевания, способствует размножению бактерий и значительно увеличивает вероятность инфекционного процесса в мочевом пузыре.
Хронический простатит - развивается в результате нарушения кровоснабжения и оттока секрета из простаты, по причине чрезмерного разрастания железы.
Диагностика гиперплазии предстательной железы:
Опрос и сбор характерных симптомов
Согласно международным стандартам, пациент с подозрением на доброкачественную гиперплазию предстательной железы вначале заполняет анкету (IPSS - международная шкала оценки простатических симптомов)
Пальцевое ректальное исследование - при аденоме, железа обычно симметрично увеличена (хотя возможна и некоторая асимметрия) со сглаженной срединной бороздкой, плотно-эластической консистенции, безболезненная.
Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).
Урофлоуметрия (позволяет оценить скорость потока мочи).
Рентгенологические методы показаны только при инфекциях мочевыводящих путей, гематурии, предшествующих операциях, расширении чашечно-лоханочной системы почек, камнях и дивертикулах мочевого пузыря. При цистографии аденома выглядит в виде холма, вдающегося в просвет мочевого пузыря. Экскреторная урография позволяет выявить расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточников.
Дифференциальная диагностика
Заболевания, которые необходимо исключить при обследовании по поводу аденомы простаты:
Тактика лечения во многом определяется стадией заболевания, наличием или отсутствием эффекта от консервативной терапии, степенью нарушения качества жизни пациента.
I стадия - обычно консервативное лечение
II стадия – консервативная терапия, однако, при отсутствии эффекта, проводится оперативное лечение.
III стадия - только хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение:
Растительные препараты: обладают противовоспалительным эффектом, а также имеют некоторое ингибирующее действие на 5-альфа-редуктазу. Однако растительные препараты значительно уступают синтетическим лекарственным средствам.
a-адреноблокаторы: действуют симптоматически, расслабляя мышечный компонент простаты и уретры. В результате улучшается поток мочи и снижается выраженность симптомов. Из побочных эффектов a-адреноблокаторов можно отметить возможное снижение артериального давления и ретроградную эякуляцию.
Ингибиторы 5 a-редуктазы используется при размерах железы более 40 мл. Они снижают либидо, приводят к эректильной дисфункции (вплоть до импотенции), уменьшают объем спермы, в некоторых случаях вызывают гинекомастию (увеличение грудной железы). В связи с этим назначение препаратов данной группы ограничено у мужчин продолжающих половую жизнь.
Инвазивное лечение
Инвазивное лечение ДГПЖ проводится при неэффективности консервативной терапии, либо при наличии следующих показаний:
Острая задержка мочеиспускания, которую не удалось устранить консервативно.