Быстрый переход:
Простатит – заболевание предстательной железы, при котором в ней, по разным причинам, развивается воспаление. Это одно из самых распространенных урологических заболеваний.
Простата является мужским органом, поэтому простатит не может развиться у женщин. Однако в дистальной трети женской уретры располагаются железы Скина (рудимент простаты), воспаление которых (скинеит) приводит к появлению похожих симптомов.
Критерии Американского Национального Института Здравоохранения:
Итак, разберем данные виды воспаления в простате.
Причины
Острый бактериальный простатит возникает при проникновении в предстательную железу различных микроорганизмов. Наиболее часто выявляются следующие бактерии: кишечная палочка, клебсиела, протей , синегнойная палочка, энтерококк, энтеробактер, золотистый стафилококк. Данные бактерии являются условно-патогенными и входят в состав нормальной флоры кишечника и кожи. При снижении защитных свойств организма в целом и простаты в частности, а также при наличии предрасполагающих факторов, данные микроорганизмы способны вызвать острое воспаление в предстательной железе. Встречается острая форма заболевания значительно реже хронической.
Симптомы острого простатита:
Диагностика не представляет трудностей и основывается на характерной, ярко выраженных симптомах и данных осмотра. В частности при пальцевом ректальном исследовании простата резко болезненная и отечная. Выявляется большое количество лейкоцитов в моче. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и повышение уровня СОЭ.
Лечение острого простатита включает антибактериальную и противовоспалительную терапию. При УЗИ определяется незначительно увеличенная, отечная предстательная железа. В случае наличия признаков тяжелой интоксикации пациента необходимо госпитализировать. Лечение не осложненной острой формы воспаления простаты проводится в амбулаторных условиях.
Осложнения:
В большинстве случаев, при своевременной и адекватной терапии происходит полное выздоровление. Однако в предстательной железе остаются участки разрастания соединительной ткани и кальцинаты, которые в дальнейшем выявляются при ТРУЗИ.
Так же как и при остром процессе, здесь причиной, являются условно-патогенные бактерии.
Предрасполагающие факторы:
Симптомы хронического бактериального простатита
Данная форма болезни, как правило, развивается латентно, зачастую бессимптомно в течение нескольких лет, и характеризуется волнообразным течением воспалительного процесса с периодами обострения и ремиссии.
Возможные признаки:
С диагностической целью выполняется микроскопия секрета простаты (выявляется повышение количества лейкоцитов), бактериологическое исследование (посев), целью которого является определение возбудителя, его количественных показателей, и чувствительности к антибактериальным препаратам. В некоторых случаях, особенно в период обострения, возможно повышение уровня ПСА (простатический специфический антиген). При УЗИ в простате обнаруживают участки фиброза и кальцинаты.
Лечение хронического бактериального простатита базируется на длительной антибактериальной терапии (4-8 недель). Комплексное лечении включает также противовоспалительную, иммуностимулирующую терапию, с целью снижения тонуса железы назначаются альфа-блокаторы. Из физитерапевтических методов лечения хотелось бы отметить электромиостимуляцию, и микроволновую термотерапию предстательной железы. Остальные методы физиотерапии: лазеротерапия, озонотерапия, магнитотерапия - на мой взгляд, не эффективны. Какие либо серьезные клинические исследования, в отношении действенности данных методик, мне не известны.
Это самая распространенная форма заболеваний - составляет 90-95 % от всех случаев воспаления предстательной железы. Данная форма может развиться в любом возрасте, но наиболее часто поражает мужчин в возрасте около 30 лет.
Причины
На сегодняшний день существует несколько теорий возникновения:
Симптомы хронического небактериального простатита:
Диагностика:
Лечение хронического небактериального простатита
В лечении синдрома хронической тазовой боли применяют различные методы:
Из названия данной формы понятно, что болезнь протекает бессимптомно. Единственными признаками заболевания могут быть персистирующие (периодически возникающие) бактериурия и лейкоцитурия, которые и являются основными признаками в диагностике этой патологии.
Лечение
На сегодняшний день, считается, лечение асимптоматической формы не требуется. Проводят профилактические мероприятия. Стоит отметить, что в некоторых случаях рак простаты имеет клиническую картину схожую с хроническим бессимптомным простатитом. В целях дифференциальной диагностики этих двух заболевании назначают определение ПСА (PSA).
Образ жизни
Необходимо вести подвижный образ жизни. Если у Вас сидячая работа, желательно вставать каждые 45-60 мин и, в идеале, выполнить небольшую разминку или просто пройтись. Также следует остерегаться переохлаждения: одеваться по погоде (особенно в холодное время года), не садиться на холодные предметы.
Питание
Питание имеет большое значение. Исключив из ежедневного рациона острые, кислые, солёные блюда, алкоголь, можно в значительной мере снизить риск развития воспалительного процесса в предстательной железе. Курение стоит исключить.
Мужчинам в возрасте 35 лет и более следует регулярно проходить медицинское обследование у уролога. От простатита, обнаруженного на ранней (бессимптомной) стадии удается избавиться в более короткие сроки.
Подробнее о профилактике простатита >>
Видео о том: "как лечить простатит?!"