Воспаление мочевого пузыря - одно из самых распространенных заболеваний у женщни. Абсолютное большинство прекрасной половины человечества хотя бы раз в жизни сталкивалось с данной проблемой. А для некоторых женщин цистит является большой проблемой, так как принимает рецидивирующий и хронических характер.
Вы спросите: "почему именно женщины?". Да потому, женский мочеиспускательный канал (по сравнению с мужским) короткий, а наружное отверстие уретры расположено рядом с влагалищем и анальным отверстием, где живет большое количество условно-патогенной флоры. Такое "соседство" значительно увеличивает риск проникновения в мочевой пузырь минимальной инфицирующей дозы возбудителя.
Таким образом, всем женщинам, а в редких случаях и мужчинам, необходимо знать о мерах профилактики цистита, которые помогут сохранить здоровье мочевого пузыря. Для удобства выделим 2 вида профилактики цистита:
Старайтесь опорожнять мочевой пузырь сразу после полового акта
Помните, что постоянный ток чистой мочи от почек вниз по мочевым путям - является одним из естественных защитных механизмов от проникновения бактерий, грибков и вирусов.
Соблюдене интимной гигиены
Женщины должны подмываться только спереди назад.
Необходимо регулярно менять нижнее белье.
В идеале, нижнее белье должно быть хлопковым, либо содержать достаточных процент хлопка.
Урологи крайне не рекомендуют ношение стрингов, по крайней мере в качестве постоянного нижнего белья. Статистика показывает, что данный тип белья значительно повышает вероятность воспалительного процесса в мочевых путях.
Также, не рекомендуется постоянно носить плотные, обтягивающие брюки.
Состояние иммунной системы
не переохлаждайтесь;
ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом;
откажитесь от вредных привычек: алкоголь и курение;
избегайте стрессов;
при наличии гормональных сбоев, своевременно обращайтесь за помощью к гинекологу и/или эндокринологу.
Здоровье соседних и связанных органов
Своевременно обращайтесь к врачу при подозрении на заболевание следующих органов: почки, прямая кишка, влагалище, матка.
Медикаментозная профилактика:
Группа
Препараты и описание
Фитопрепараты
Клюквенный морс и средства на его основе (Монурель);
Канефрон.
Цистон.
Фитолизин.
Данная группа профилактических средств обладает схожим воздействием: они обычно обладают слабым мочегонным, противовоспалительным, антимикробным и спазмолитическим действием. В клюквенном морсе содержится проантоцианидин, который мешает прикрепляться кишечной палочке к клеткам слизистой оболочки мочевого пузыря. А, как известно, именно кишечная палочка является самой распространенной причиной бактериального цистита.
Бактериофаги
Бактериофаг - это искусственно выведенный вирус, который способен уничтожать определенные бактерии. Данная группа препаратов иногда применяется при лечении и профилактике цистита.
Антибиотики
Да, антибиотики могут использоваться не только при лечении, но и с целью профилактики цистита. Правда при этом используются низкие дозировки. Профилактика с использованием антибактериальных средств показана при посткоитальном цистите и при часто рецидивирующих формах.
Иммуностимуляторы
Здесь речь идет в первую очередь о таком препарате, как Уро-Ваксом. Этот препарат содержит антигены кишечной палочки, употребляя которые внутрь, в организме формируется специфический иммунитет к основному возбудителю цистита.
При наличии иммунодефицитных состояний возможно назначение иных иммуномодулирующих и иммуностимулирующих средств.
Профилактика цистита при беременности
Само состояние беременности является одним из факторов риска для различных инфекционных заболеваний мочевых путей женщины, в том числе цистита. Это связано с рядом изменений в организме беременной:
увеличивающаяся матка - давит на мочевой пузырь;
растущий плод затрудняет кровоснабжение органов малого таза;
здоровая беременность сопровождается некоторым снижением иммунитета.
Именно поэтому, помимо перечисленных выше рекомендаций, беременным женщинам необходимо регулярно сдавать общий анализ мочи (согласно графику женской консультации или чаще).