Гарднерелла – условно-патогенная бактерия, относящаяся к факультативным анаэробам (предпочитает среду без кислорода), является грамвариабельным микроорганизмом (может являться как грамположительной, так и грамотрицательной).
Факты:
Мифы о гарднерелле:
Заражение
Основной путь передачи – половой. Возможен также вертикальный путь: при прохождении новорожденной девочки по половым путям матери. Нельзя исключить контактно-бытовой мезанизм заражения, однако он маловероятен и не представляет интереса.
Симптомы гарднереллы у мужчин
В мужском организме не может существовать длительное время. В редких случаях, имеет место длительное носительство. Еще реже гарднерелла вызывает у мужчин уретрит, и баланопостит, однако, это не дает повода для постановки диагноза: гарднереллез. В данном случае нужно говорить о неспецифическом уретрите или баланопостите, ассоциированном с Г-лой. Симптомы которые при этом беспокоят мужчин не имеют специфичности и соотвествуют локализации инфекционного процесса: учащенное мочеиспускание, дискомфорт при мочеиспускании, зуд и покраснение на поверхности головки полового члена.
Симптомы гарднереллы у женщин
При определенных условиях гарднерелла у женщины может вызывать патологический процесс - гарднереллез. На сегодняшний день этот термин является устаревшим, и должен применяется – бактериальный вагиноз: замещение нормальной флоры влагалища ассоциацией различных бактерий, в том числе и гарднереллой. При этом женщины отмечают следующие симптомы: обильные кремообразные выделения из влагалища, неприятно пахнущие (иногда, запах испорченной рыбы). Также возможно появление зуда, дискомфорта, как в покое, так и во время полового акта.
Факторы риска развития гарднереллеза:
Осложнения бактериального вагиноза:
Выявление гарднереллы у мужчины не целесообразно. У женщин выявление возбудителя в больших количествах является одним из признаков гарднереллеза. Диагностика бактериального вагиноза основывается на:
Причем наличие 3-х из вышеперечисленных признаков (в любом сочетании) свидетельствует о наличии гарднереллеза. При обследовании по поводу бактериального вагиноза целесообразна диагностика других инфекций передающихся половым путем : хламидия, гонококк, трихомонада, микоплазма, уреаплазма, кандида, генитальный герпес, ВПЧ. Кроме того, не лишним будет сдать кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит B.