Кристаллы в моче - соли
Прежде следует сказать о том, что моча является мощной коллоидной системой, способной растворять различные конечные продукты обмена веществ, которые в обычной воде выпали бы в осадок. При этом коллоидная система мочи у здорового человека способна препятствовать выпадению солей в осадок, даже при значительном повышении их обычной концентрации. В норме, при общем анализе мочи может выявляться незначительное количество кристаллов солей. При увеличении их количества следует обратиться к врачу урологу.
Выделим основные причины, по которым в моче могут образовываться кристаллы солей:
- Нарушение коллоидных свойств мочи: генетическая предрасположенность, болезни почек, сопровождающиеся нарушением их функционирования, нарушение кровотока в почке.
- Повышение концентрации солей в моче: употребление в пищу большого количества продуктов, богатых белком, обезвоживание (приводит к концентрированию мочи) нарушение обмена веществ (мочекислый диатез, подагра, оксалоз, болезнь Вильсона, ксантинурия).
- Изменение кислотно-щелочных свойств (см. рН мочи) – так, растворимость солей мочевой кислоты снижается в кислой среде, фосфатов – в щелочной.
Выпадение кристаллов солей в осадок с одной стороны может свидетельствовать о возможном наличии заболеваний в почках или обменных нарушений, с другой – является одним из этапов камнеобразования.
Перечислим основные виды солей, и возможные причины образования кристаллов:
- Соли мочевой кислоты – ураты:
- Концентрирование мочи
- Кислая реакция мочи
- Мочекислый диатез
- Подагра
- Некротические процессы в организме
- Аморфные фосфаты:
- Щелочная реакция мочи
- Синдром Фанкони
- Гиперфункция паращитовидной железы
- Оксалаты – соли щавелевой кислоты:
- Употребление продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (капуста, картофель, помидоры, спаржа, щавель, шпинат, апельсины, яблоки)
- Оксалоз
- Фосфорнокислая известь:
- Заболевания суставов ревматического происхождения (артриты, артрозы)
- Железодефицитная анемия
- Цистин:
- Цистиноз
- Заболевания печени (вирусные гепатиты, цирроз печени)
- Болезнь Вильсона
- Ксантин:
- Соли гиппуровой кислоты:
- Употребление продуктов, в которых содержится большое количество бензойной кислоты – черника, брусника.
- Гнилостные процессы в кишечнике.