Мочеиспускание (микция) – это акт опорожнения мочевого пузыря. У здорового взрослого человека первый позыв на мочеиспускание появляется при накоплении мочевым пузырем 150 мл мочи. При объеме 300-500 мл позыв приобретает выраженный, нестерпимый характер. Нормальное количество микций в сутки у человека колеблется от 4 до 7 раз. Сразу следует сказать о том, что представленные цифры являются средними. В некоторой степени накопительная и эвакуаторная функции мочевого пузыря могут значительно разниться и зависят от различных факторов: скорость наполнения мочевого пузыря, индивидуальные особенности, состав мочи, температура окружающей среды, психическое состояние.
Механизм
При наполнении мочевого пузыря, его стенки растягиваются, что приводит к раздражению рецепторов. При этом от мочевого пузыря в центр мочеиспускания, который расположен в спинном мозге, направляются нервные импульсы. Чем больше растянута стенка мочевого пузыря, тем более выраженными становятся импульсы. При достижении объема 150 мл у взрослого человека активируется центр в спинном мозге. Это приводит к рефлекторному напряжению мышечного слоя мочевого пузыря и одновременному расслаблению внутреннего сфинктера (запирающий механизм, находящийся в области шейки МП). Раскрытие внутреннего сфинктера и наполнение начального отдела уретры запускает вторую рефлекторную дугу, которая приводит к расслаблению наружного (произвольного) сфинктера.
На этом этапе у новорожденного ребенка происходит микция, взрослый же человек способен до определенного предела удерживать мочу. Удержание мочи для взрослого человека является приобретенной способностью, и реализуется благодаря формированию в головном мозге в период социально-культурной адаптации высшего центра мочеиспускания.
Контролирующее влияние головного мозга:
Таким образом, акт мочеиспускания, который у новорожденного ребенка происходит рефлекторно, у взрослого человека находится под контролем высшей нервной деятельности и приобретает произвольный характер.
Культурные особенности:
Читать также: