Пролактин - пептидный гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Небольшое количество данного гормона вырабатывают периферические ткани. Эндометрий во время беременности также продуцирует пролактин. Роль пролактина у мужчин пока недостаточно хорошо изучена. Он играет важную роль в функционировании женского организма, начиная от регуляции менструального цикла до нормальной работы молочных желез в период грудного вскармливания. Однако следует сказать о том, что рецепторы к этому гормону существуют практически на всех тканях как мужского так и женского организма.
Регуляция выработки
Как мы уже говорили, выработка пролактина осуществляется ацидофильными клетками передней доли гипофиза. Регуляция выработки пролактина происходит главным образом за счет отрицательной стимуляции гипоталамуса на переднюю долю гипофиза. То есть, дофамин вырабатываемый гипоталамусом является основным сдерживающим фактором. При отсутствии данного угнетающего влияния происходит повышение концентрации пролактина в крови.
Кроме того, существуют факторы стимулирующие выработку этого гормона:
сон;
стресс;
физическая нагрузка;
употребление алкоголя и наркотиков (каннабис, кокаин, амфетамин, опиаты);
прием белковой пищи;
эстрогены;
у женщин: беременность, кормление грудью, половой акт;
вазоактивный интестинальный пептид.
Фракции
В крови человека существует несколько фракций пролактина:
малый (микропролактин) - обладает высокой активностью;
большой и очень большой (макропролактин) - обладают малой гормональной активностью;
гликозилированный - малая активность.
При выявлении повышенного пролактина, очень важно проводить анализ его фракций. Дело в том, что при повышении за счет микропролактина у пациента будут наблюдаться негативные признаки влияния данного гормона. Если повышение происходит в основном за счет макропролактина, назначение препаратов снижающих выработку гормона обычно не требуется. Но выполнить МРТ головного мозга с целью исключения опухоли гипофиза необходимо в обоих случаях.