Цистометрия (цистоманометрия) – уродинамический метод диагностики, который позволяет выявить нарушения в работе мочевого пузыря. Т.е. данный метод исследования позволяет оценить насколько «правильно» работает мочевой пузырь.
В ходе диагностики определяются следующие параметры:
Показания для проведения цистометрии:
Как проводится цистометрия?

Пациента укладывают в кресло, обрабатывают кожные покровы вокруг наружного отверстия уретры. В мочевой пузырь проводят катетеры, а затем подключают к оборудованию. Перед началом процедуры мочевой пузырь должен быть пуст.
После описанной выше подготовки в мочевой пузырь медленно вводят воду. Скорость введения зависит от возраста пациента и емкости мочевого пузыря и может варьировать от 10 до 100 мл в минуту. По мере наполнения мочевого пузыря регистрируются следующие параметры:
Оценка данных цистометрии позволяет более точно установить причину патологии нижних мочевых путей и назначить адекватное лечение.
Однако, следует понимать, что цистометрия - инвазивный метод диагностики (связан с проникновением в организм человека) и может приводить к инфицированию нижних мочевых путей и другим осложнениям. Таким образом, к данному методу диагностики прибегают только при невозможности установить причину заболевания на основании неинвазивных исследований.